您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 时政 > 机床夹具在加工中的作用

机床夹具在加工中的作用



(1)保证处理的准确性

通过夹具安装,可以精确地确定工件与机床和刀具之间的相互位置。夹具保证了工件的位置精度,不受工人技术水平的影响。加工精度高且稳定。

(2)提高生产力,降低成本

通过夹具夹紧工件,工件可以快速定位和夹紧,无需对准,大大减少了辅助工作时间;用夹子夹紧工件增加了工件的刚性,因此可以增加切削量;用于夹紧工件的多工位夹具和高效夹紧机构都有助于提高劳动生产率。另外,使用夹具后,产品质量稳定,废品率降低,技术水平较低的工人可以安排,大大降低了生产成本。

(3)扩大机床的技术范围

使用特殊夹具可以改变原机床的使用范围,扩大机床的使用范围,实现多功能机床。例如,在车床或摇臂钻床上安装镗孔夹具后,套管孔系统可以钻孔;特殊工具也可用于将车床更换为拉床,以充分利用通用机床的功能。

(4)降低工人的劳动强度

当使用气动,液压和其他夹紧装置时,用夹子夹紧工件是方便快捷的。